福建36选七投注技巧 www.vvmtt.tw

會扶志的扶貧干部多多益善

“大家都是經過苦日子的人,以前吃不飽、穿不暖。現在政策越來越好,國家退耕還林還給補貼,老了有養老保險、病了有醫療保險、日子過不下去了還有低保,蓋房子了給你們補助,你們想一想,還有什么理由不把自己的日子過好?”“幸福不是靠張嘴要來的,不是伸手要來的,不是在家中蹺著腳等來的。你看看那些開車、住洋房的人家,哪個是靠低保富起來的,不都靠自己雙手?”近日,一條題為“云南女扶貧工作者‘罵’貧困戶”的視頻引起廣泛關注。

據媒體報道,視頻中講話的是云南省普洱市鎮沅縣的一名干部,叫李波。據其介紹,視頻中的情景發生于十多天前,當時是一場群眾會,對群眾進行政策宣講。李波用懇切的言辭把脫貧的道理講得通俗又明白,就現場效果而言,無疑是一次成功的宣講。

明年,我國現行標準下農村貧困人口將實現脫貧。根據我國國情,消除了絕對貧困,相對貧困還將長期存在。貧困是個動態變化的狀況,如果志和智沒有扶起來,即便一時脫了貧,日久依然會返貧。上述視頻里,扶貧干部李波的一番鏗鏘話語,不是罵,更多是激勵。

隨著基礎設施的完善和信息技術的發展,阻礙貧困地區發展的天然壁壘正日益消弭。在廣大扶貧干部近年來的努力工作下,很多貧困地區的人們,獲得了智力和資金等寶貴的外來資源支持,但是,外來的資源再豐富,起決定作用的還是人。勤勞致富,因懶致貧。貧困人群自身脫貧的意愿,也就是振作奮進的志氣,是真正把貧困拋在身后的關鍵。

帶資源進村的扶貧干部,充滿實干精神固然值得贊頌;善做思想工作的扶貧干部,能通過交流激發出貧困人群脫貧志向,同樣值得贊賞。對于那些有勞動能力、無脫貧志氣的貧困戶,做好思想引導、克服思想惰性是激發內生動力的前提。只有當貧困人口意識到通過勞動擺脫貧困的可能、嘗到了脫貧致富的甜頭,調動扶貧意愿、靠自身努力擺脫長期貧困才會成為可能。

主持人:鄔楊

微信公眾號:dajiangsay