“护路保姆”执着十年守护“平安路”

福建36选七投注技巧 www.vvmtt.tw 深秋的黎明,天空飘洒着细细雨水,朦胧的夜色已渐渐退去,东方已然渐渐吐出了一丝光亮,沉寂了许久的铁路,在泛白的光线下忽影忽现。这时,一个人影从铁路的北边正朝着南边搜寻过来,远看他头戴一顶白色的遮阳帽,不时扫视着铁路两侧,临近了,只见他那油黑的脸上,两只鹰一样的眼睛,深邃犀利,炯炯有神,他就是元山社区居民、皖赣铁路元山段护路工苏天保,1951年出生的他,精心护路已十年,守护着一方平安。苏天保说:“我真的很热爱这份工作,我最合适的工作就是守护在铁路边上,保证所负责的这段铁路安全?!?/p>

伤心故事让他执着十年守护铁路

2005年夏天的一个傍晚5点多钟,一个12岁的小女孩放学回家,抄近道在横穿铁路时被火车撞死。当时苏天?;乖谂┨锢锔膳┗?,当他赶到铁路边,看到那一幕场景,令人唏嘘不已。至今回想起来,他还是那么悲伤。他说:“那是一个孩子啊,就这么没了,她要活着,现在也是一个大美女了?!弊源幽谴问录?,他就一直想当一名铁路护路工,只是铁路护工名额已满,没有机会。停了一会儿,他继续说道:“像这样的事故,后来还有发生。2008年深秋的一天晚上9点多钟,一个中年男子因喝酒过多,在回家的路上,横穿铁路被火车撞死?!碧飞系陌踩嵌嗝粗匾?在铁路上发生的事故多是家破人亡。另外,有文件规定,在铁路上被火车撞死最多赔偿3000元,试想这点钱对一个死亡人员的家庭能起到什么作用。稍事停顿片刻,他又说道:“一个铁路护工是多么重要啊,他肩上的担子重??!他的责任心就能挽救一个人的生命,甚至一个家庭的幸福,我想干护路工,多次向有关领导申请,但得到的答复是:‘要等机会’?!?/p>

元山村境内的铁路段是由芜湖站开往宁国站必经之地,当时两边全是农田,人们为了图方便,存在侥幸心理,不从道口经过,就直接横穿路基到田地里干活,危险就这样一点点逼近,直到发生重大亡人事故。苏天保说:“当时就那条件,农民着急到农田里干活,没有人愿意绕路到道口通行,绝大多数人都是抄近道、横穿路基?!比ツ?,铁路两侧发生巨大变化,政府投入大量人力财力,才对铁路沿线进行了彻底改造。一边的农田已经征用完了,离铁路线较近村庄的农屋也已经搬迁了,而且铁路两边都用两米多高的铁丝网拦起来,安全系数明显提高了。这为护路工减轻了很多工作压力。

2010年春天,老护路工退休了,苏天保如愿以偿地当上了铁路护路工,算起来已有十个年头了。

十年精心护路  小本本上缜密记录

2013年夏天的一个傍晚,苏天保正沿着铁路一侧向前巡视着,远远望见一中年妇女在铁路路基中间徘徊,苏天保迅速向她靠近,欲劝其离开,但来到她跟前时,只见她神情沮丧、表情悲伤,在铁路上不紧不慢地踱着步,苏天保说道:“大姐,在这里危险,我们到下边去吧?”她没有搭理。苏天保只好去拉她的手,但她挣扎,不愿意离开。苏天保立马觉得事情蹊跷,立即与铁路派出所和元山村委会联系,随即铁路派出所和元山村委会来人帮助苏天保把这位大姐劝下了路基,带回村委会休息。事后经了解得知,这位大姐因为家庭矛盾,一时想不开,是来铁路上寻短见的。因苏天保发现的及时,才避免了一场恶性事故的发生。像这样的情况,在苏天保担任铁路护工期间已发生了好几起,都被他化险为夷了。

“2008年春,我刚来铁路上,为了尽快熟悉铁路护路工的工作任务,我起早贪黑地在铁路上巡视着,每天手里拿一个小本子登记着来往车辆的时间、车次、发往哪里、是货车还是客车,我还向老师傅请教,在铁路上要特别注意哪些事项,值夜班时也是如此。时间久了,对经过这里的列车车次情况了如指掌,这样我就能更加有效地关注防范重点?!彼仗毂S幸桓鲂”颈?,只见上面密密麻麻地写满了时间、地点和车次等。

薪资微薄家庭困难也坚持守路

功夫不负有心人,平时的辛勤积累、细心观察,关键时刻就能起到大作用。苏天保是个有心人,做任何事情都一丝不苟,责任心特别强,始终一心扑在工作上。如此这般,他对家庭就关照的少了。他的儿子患肝病十多年了,大凡重事都不能做,孙子也渐渐长大,要参加高考,正是用钱的时候,家庭经济条件不太好,而他一心扑在铁路上,即使一个月只有600元的工资,也不能动摇他护路的决心。为这事,他没少挨老伴埋怨,怪他对家里不闻不问,以至于儿子的病不能根治,他每次都搪塞过去。对铁路上的事,他却时刻放在心上,从不敢马虎大意。

是的,一个人的精力是有限的,在一方面用得多了,另一方面便难以顾及了。一个普通的护路工能有这样的胸怀,难道不值得称颂吗?他没有豪言壮语,每句话都朴实无华,但他的行动说明了一切,在他身上体现着一个普通群众的善良和责任心,身上充满着正能量。

多动脑筋多想办法  千方百计做好安全工作

为防止学生上学放学时间段横穿铁路,苏天保把铁路对面的学生一一记录下来,抽空到学校与校长进行沟通,学生在校时由老师进行安全教育,另外,他晚上还到学生家里与家长进行促膝长谈,晓以利害,都得到了家长的鼎力支持,他们交口称赞苏天保是个“好护路工”。到孩子们放学时间了,只见一群群孩子们朝这边涌来,苏天保忙引导牵扶他们安全有序通过铁路,直到最后一个孩子走完,他才放心地走回来。

多少年来,学生上学放学期间横穿铁路的现象越来越少,在苏天保的大力监督下,这种情况基本杜绝,还铁路一个安全运行环境,铁路两边的村民也放心地生产生活了。自从苏天保上了铁路当了铁路护路工,在这十年的时间里,芜湖市弋江区马塘街道元山社区皖赣铁路段再也没有发生过重大亡人事故。功夫不负有心人,经过苏天保这么多年的努力呵护,元山铁路段成了远近闻名的安全铁路。

如今,随着社会的发展,芜湖市内的铁路线也得到了较大改善,两边的铁路线都做了两米多高的护栏,随着芜湖经济的快速发展,轻轨和电气化铁路的开通,为芜湖市的经济腾飞注入了强劲的动力。而皖赣线铁路的承载能力将进一步提升,来往运输车辆将更加繁忙,铁路线安全工作也愈显重要。铁路护路的工作仍然十分重要,苏天保正随着铁路线的变化而转换工作侧重点、转变思维方式和工作方法,他说,一定要把铁路安全工作做得更好。